ПРОДАЖА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Лавка Здоровья

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Чем заменить сахар?

Разумное потребление сахара (80-100 г в сутки или 36 кг в год) не принесет здоровому человеку вреда. Другое дело - те, у кого есть избыточный вес, или больные сахарным диабетом, ожирением. Для них действительно нужны заменители сахара и подсластители. Ограничения в потреблении сахара необходимы и людям пожилым, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К натуральным заменителям сахара относятся фруктоза, фруктовые сиропы, сорбит, стевия. Все они обладают не только сладким вкусом, но и немалой калорийностью. Вторая группа заменителей - подсластители, или пищевые добавки. Они в десятки и сотни раз слаще сахара, но практически не обладают энергетической ценностью.



Почему фруктоза?

Выбор фруктозы в качестве заменителя сахара не был случайным, ведь этот продукт, несмотря на несколько более высокую, чем сахар, цену, имеет ряд существенных преимуществ как по сравнению с сахаром, так и по сравнению с синтетическими "подсластителями".

Во-первых, фруктоза является природным заменителем сахара. Ее влияние на человеческий организм довольно хорошо изучено - в отличие от воздействия на него синтетических сахарозаменителей. К тому же российский потребитель достаточно традиционен в своих взглядах на здоровое питание: он старается выбирать продукты, содержащие натуральные и знакомые ему ингредиенты, и с подозрением относится к любого рода модифицированным или синтетическим компонентам.

Во-вторых, при одинаковой калорийности обоих продуктов, фруктоза почти в два раза слаще сахара, а значит, рецептура, составленная с ориентацией на фруктозу, предполагает использование меньшего количества этого продукта. Это приводит к незначительному снижению калорийности продуктов на фруктозе по сравнению с кондитерскими изделиями, изготовленными с использованием сахара.

Третий плюс фруктозы - в отсутствии отрицательного воздействия на зубы. Разве это не прекрасно - иметь возможность в свое удовольствие лакомиться тортиками, конфетами и печеньем и не думать о кариесе!
Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями в процессах усвоения этих продуктов человеческим организмом. Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом: ее употребление в пищу не вызывает тех резких (и неблаготворных для человека) колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые способно вызвать употребление сахара. В условиях ежегодно растущего количества жителей России, страдающих от заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена, эти свойства фруктозы приобретают особенную важность.

С особенностями усвоения фруктозы человеческим организмом связано и тонизирующее воздействие этого продукта, уже давно благополучно используемое спортсменами и другими специалистами, чья профессиональная деятельность требует значительного напряжения сил и концентрации внимания.

По своим вкусовым характеристикам кондитерская продукция на фруктозе превосходит аналогичный продукт, приготовленный с использованием сахара, за счет свойства фруктозы усиливать интенсивность вкуса и аромата фруктов и ягод.



Масло Оливковое

Высококачественное оливковое масло "Сокровище Сахары" (Экстра Вирджин, первый холодный отжим), выпущенное ведущим производителем Туниса "Huileric Loucd", известным на рынке оливкового масла с 1928 года.
Данное масло, не подвергшееся никакой химической обработке, является ценнейшим источником витаминов и мононснасыщснных жирных кислот. Употребление масла "Сокровище Сахары" снижает содержание холестерина в крови, уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предохраняет от многих заболеваний, в том числе снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Продукты, содержащие оливковое масло, способны снижать риск развития ишемической болезни сердца - таковы данные, полученные из многих исследований о пользе ненасыщенных жиров. Риск заболеваний сердца снижается при условии замены насыщенных жирных кислот ненасыщенными, при том же количестве потребляемых калорий.

Это очень важно, учитывая, что хронические заболевания сердца являются ведущей причиной смертности по всему миру.

Это хорошая новость для потребителей, потому как люди должны знать о профилактике заболеваний как можно больше



Фундук

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е. В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).

Фундук является источником энергии для человека - 100 г орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%.

В ядрах фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме. То есть витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.

"Минералы, представленные в фундуке, также полезны как для растущего, так и для зрелого организма. (Са)-кальций укрепляет кости и зубы, (Fe)-железо необходимо для крови, (Zn)-цинк для выработки половых гормонов, (К)-калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. Высокое содержание Калия, Кальция в сочетании с Натрием способствует эффективному развитию и укреплению и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомиться им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из-за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества, удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствует очищению организма и укрепляет иммунную систему человека.



Миндаль

Миндаль (Amygdalus), род растений семейства розоцветных. Косточка (миндальный орех) гладкая, сетчато-бороздчатая или дырчатая, отделяющаяся от околоплодника, с толстой твёрдой или хрупкой оболочкой. В сухом ядре миндаля содержится в среднем (%): жиров 54, азотистых веществ 21, безазотистых веществ 13, клетчатки 4, воды 6, золы 2. Плоды сладких сортов миндаля используются свежими, а также в кондитерской промышленности, для получения миндального масла; скорлупа - для подкраски вин, в производстве коньяка. Миндальное масло применяют как лёгкое слабительное, а также для приготовления мазей. Миндальный жмых (отруби) используют для ванн и умываний как смягчающее кожу средство. Из жмыха горького миндаля получают горькоминдальную воду, которую применяют в каплях и микстурах как лёгкое болеутоляющее средство.

Семя миндаля чаще составляет 27-58% от массы ореха. Это ценный продукт для медицинской, пищевой и парфюмерной промышленности. Для пищевых целей употребляется до 90% семян. Их используют для приготовления высококачественных кондитерских изделий.

В семенах содержится до 70% жирного масла, белки, углеводы, витамины. Семена миндаля обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным действием. В народной медицине Средней Азии толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, астме, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног, судорогах. В научной медицине миндальную эмульсию, получаемую из семян, назначают как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Миндальное масло служит растворителем камфары, используемой для подкожных инъекций, а также идет на приготовление мазей.

Миндальное масло применяют и как нежное слабительное средство. Жмых миндальных семян используют в косметике для примочек и обтираний, чтобы смягчить и очистить огрубевшую кожу.



Точный расчет

Главной целью диабетической диеты являются поддержания уровня гликемии на таких величинах, которые соответствуют содержанию сахара ту здоровых людей , а также поддержания нормального уровня жиров и холестерина в крови. Кроме того, нужно стремиться, чтобы диета была разнообразной и содержала необходимое количество питательных веществ – белков, минеральных компонентов и витаминов. Одновременно она должна довать такое количество энергии, которое позволит пациенту как можно больше приближаться к идеальному весу и удерживаться на этом уровне. Для этого диета должна содержать нужное количество углеводов и жиров. Она должна также соответствовать рекомендациям по рациональному питанию, не отличаясь по составу продуктов от обычного питания. Главное отличие диабетической диеты от обычной состоит в том , что диабетик должен иметь составленное по рекомендации врача меню, знать, сколько углеводов, жиров, белков и калорий содержат отдельные блюда, и именно этого рекомендуемого количества питательных веществ строго придерживаться каждый день.

Хлебная единица (ХЕ) используется для оценки количества углеводов в продуктах . В большинстве стран 1 хлебная единица соответствует 10 г углеводов. В Германии за одну хлебную единицу принимают 12 г углеводов. В последнее время предложено принимать во внимание «защищенность» углеводов пищевыми волокнами и, таким образом, за 1 хлебную единицу принимать количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов и 2 г балластных веществ. Это примерно равно одному куску белого хлеба, отрезанному посередине булки (батону).

Пищевые волокна - далеко не единственный фактор, изменяющий динамику гликемии. Колебания значений между отдельными продуктами в различных таблицах могут достигать 30%, причем это считается приемлемым. Поскольку при расчете числа хлебных единиц белки и жиры не учитываются, хлебные единицы лишь частично отражают калорийность пищи.

1ХЕ повышает сахар крови на 1,5-2 ммоль/л.

Таблицы предоставлены Российской диабетической ассоциацией

Информация полезное подспорье, но не в коем случае не замена рекомендаций врача!

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Название продукта

Количество на 1 ХЕ

обьем, вес на 1 ХЕ

Абрикос

средний/крупный

120 г/100 г

Айва

1штука

200 г

Айва

крупная 1штука

140 г

Алыча

4 штуки

140 г

Ананас

1 ломтик с кожурой поперечный срез

140 г

Апельсин

с кожурой маленький 1 штука

130 г

Арбуз

1 ломтик с кожурой

270 г

Банан

средний ½ штуки с кожурой

70 г

Брусника

7 ст.л. (или 1 ст.)

140 г

Виноград

средний 10 штучек мелкий 12 штучек

70 г

Вишня

крупная 15 шт. или 1 ст.

90 г

Гранат

крупный 1 штука

170 г

Грейпфрут

крупный ½ штуки с кожурой

170 г

Груша

средняя 1 штука

100 г

Дыня «колхозница»

1 ломтик с кожурой

100 г

Ежевика

8 ст. л. (или 1 ст.)

140 г

Земляника

8 ст. л. (или 1 ст.)

150 г

Инжир

крупный сырой 1 шт.

80 г

Киви

крупный 1 штука

110 г

Клубника

средняя 10 шт. или 1 стакан

160 г

Клюква

1 стакан

160 г

Крыжовник

6 ст. л. (или 1 ст.)

120 г

Лимон

3 штуки

270 г

Малина

8 ст. л. (или 1 ст.)

150 г

Манго

небольшое 1 шт.

11 г

Мандарины

мелкие 3 шт. с кожурой средние 2 шт.без кожуры

150 г 120 г

Нектар

средний 1 штука с косточкой

120 г

Персик

средний 1 штука с косточкой

120 г

Папайя

½ штучки

140 г

Сливы синие

средние 3 штуки/мелкие 4 штуки

90 г/90 г

Смородина

7 ст. л. (или 1 ст.)

140 г

Фейхоа

средние 10 штук

160 г

Хурма

средняя 1 штука

70 г

Черешня

10 штук (или 1 ст.)

100 г

Черника

7 ст. л. (или 1 ст.)

140 г

Шиповник (плоды)

3 ст. л. Горкой

60 г

Яблоко любого цвета

среднее 1 штука

90 г

Соки натуральные овощные

капустный

2,5 стакана

500 г

морковный

2/3 стакана

125 г

огуречный

2,5 стакана

500 г

свекольный

2/3 стакана

125 г

томатный

1,5 стакана

300 г

Соки фруктовые и ягодные (100%)

 

 

апельсиновый

0,5 стакана

110 г

виноградный

0,3 стакана

70 г

вишневый

0,4 стакана

90 г

грушевый

0,5 стакана

100 г

грейпфруктовый

1,4 стакана

140 г

красносмородиновый

0,4 стакана

80 г

крыжовниковый

0,5 стакана

100 г

клубничный

0,7 стакана

100 г

малиновый

0,75 стакана

170 г

сливовый

0,35 стакана

80 г

яблочный

0,5 стакана

100 г

ЗЕРНОВЫЕ, ЗЛАКОВЫЕ, ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

Ржаной хлеб из муки грубого помола

1 кусок толщиной 1,5 см

35 г

Хлеб белый, серый (кроме сдобного)

1 кусок толщиной 1 см

20 г

Хлеб черный

1 кусок толщиной 1 см

25 г

Хлеб с отрубями

1 кусок толщиной 1,3 см

30 г

Хлеб бородинский , рижский, ароматный

1 кусок толщиной 0,6 см

15 г

Хлеб ржаной

1 кус. Толщиной 1 см

25 г

Хрустящие хлебцы

2 штуки

20 г

Хлебные палочки

количество зависит от размера

20 г

Сухари несладкие

2 штуки

20 г

Сушки несладкие

1,5-2 штуки

20 г

Крекеры крупные/средние/мелкие

2 /5 /15 штук

20 г/20 г/20 г

Лаваш

 

20 г

Сдобная булка

 

20 г

Тесто слоеное замороженное

 

35 г

Тесто дрожжевое замороженное

 

25 г

Блин тонкий

1 большой

30 г

Блинчики с творогом замороженные

1 штука

50 г

Блинчики с мясом замороженные

1 штука

50 г

Вареники с творогом замороженные

4 штуки

50 г

Пельмени замороженные

4 штуки

50 г

Ватрушки

 

50 г

Вафли мелкие

1,5 штуки

17 г

Мука

1 ст. ложка с горкой

15 г

Пряники

½ штуки

40 г

Оладьи

1 средний

30 г

Панировочные сухари

1 ст. ложка с горкой

15 г

Печенье сливочное

1 – 2 штуки в зависимости от размера

15 г

Крупа любая сырая

1 ст. ложка с горкой

15 г

Каша любая

2 ст. ложка с горкой

50 г

Овсяные хлопья

2 ст. ложка с горкой

15 г

Пшеничные отруби

12 ст. ложек

50 г

Макаронные изделия

в зависимости от 1 до 4 ст.ложек

15 г

Вареные макароны

в зависимости от 2 до 4 ст.ложек

50 г



ИЗОМАЛЬТ

ИЗОМАЛЬТ – специально созданный низкокалорийный углевод нового поколения. Применяется в продуктах питания в качестве заменителя сахара. 
   По своим вкусовым качествам изомальтит близок к сахарозе. Он плохо всасывается стенками кишечного тракта и может быть использован при приготовлении диабетических продуктов. 
   Изомальт придаёт продуктам объём, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость, поэтому используется при приготовлении шоколада, грильяжа, мягкой и твердой карамели, драже, мороженого, конфитюров и других пищевых продуктов, жевательной резинки, не вызывает кариеса зубов. 
   Применение изомальта в кондитерской отрасли даёт существенные технологические преимущества. Данные изделия не размягчаются при повышенной температуре и не липнут к рукам, что позволяет упаковывать их в общую коробку без дополнительной обёртки.
Так как температура плавления изомальтита около 145°С, его можно использовать при термообработке и в экструзионных процессах, в том числе в фармацевтической промышленности.
   Главное предназначение изомальта – нормализация и улучшение обмена веществ.

Изомальт - это объёмный подсластитель: заменяет сахар в соотношении 1:1.    Он примерно на 40-60% менее сладок, чем сахар. Поэтому при дополнительном добавлении подсластителей можно добиться любого оттенка сладости. Это позволяет раскрыться даже самым нежным ароматам.
   Изомальт практически невозможно отличить от сахара по вкусу и восприятию.
 



Диета и Диабет
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БЕЗ САХАРА